Prominente Sieger beim Nordic Sprint Race

Weltcupläufer Benjamin Moser und Coletta Rydzek haben zum Auftakt des Galtür Nordic Volumes das Sprintrennen gewonnen.

© Maria Hörhager

Galtür Nordic Volumes

Am Samstag treffen die besten Langlaufspezialist:innen, Biathlet:innen und Nordischen Kombinierer:innen Österreichs und Deutschlands beim Cross Country Climb aufeinander.

Ehe am Samstag der anspruchsvolle Cross Country Climb in Galtür, gleichzeitig österreichische und deutsche Meisterschaften, über die Bühne geht, fand gestern Abend der klassische Sprint statt. Als prominente Zaungäste waren Teresa Stadlober, Mika Vermeulen und der nordische Kombinierer Johannes Lamparter dabei, die alle am Samstag starten werden. Die österreichischen Athlet:innen treffen dabei auf starke internationale Konkurrenz: Der deutsche Langlaufstar Katharina Hennig, Olympiasiegerin und WM-Medaillengewinnerin, nimmt in Galtür ebenso teil wie Weltcup-Topten-Läufer Lucas Bögl!

Nach einer Qualifikationsrunde für die jeweils 16 schnellsten Damen und Herren ging es in die Finalläufe. Die spektakuläre Strecke führte über zwei Runden mit je 1.050 Metern. Im K.O.-Prinzip qualifizierten sich die Sportler für die nächsten Durchgänge. Den Kampf um das Gesamtpreisgeld von 7.500 Euro bestritten die Finalisten in Vierer-Gruppen.

Bei den Damen setzte sich die Deutsche Coletta Rydzek, Schwester des Nordischen Kombinierers Johannes, knapp gegen Weltcupathletin Laura Gimmler durch. Den dritten Platz holte die ÖSV-Biathletin Anna Juppe.

Bei den Männern ging der Sieg an den Tiroler Lokalmatador Benjamin Moser, der beim Weltcupfinale letzte Woche noch einen tollen 12. Platz holte. "Ich bin total happy, dass ich den Titel aus dem Vorjahr verteidigen konnte. Ein großer Respekt an die Veranstalter, dass sie die Strecke so hingebracht haben. Es waren Top-Bedingungen." Hinter Moser belegte der Salzburger Michael Föttinger den zweiten Platz. Aufs Podest schaffte es noch der Deutsche Markus Bauer.